Информационный ресурс о Кипре:
туры на Кипр, жизнь на Кипре, развлечение и бизнес на Кипре. История и культура Кипра.
От Никозии до Пафоса (Фамагуст)

Вынужденное бездействие порта Фамагуста (кроме судов из Турции и некоторых арабских стран, туда долго не заходили торговые и пассажирские корабли) тяжело сказалось на всей экономической жизни города.

Серьезный удар по ней был нанесен и тем, что Фамагусту покинуло несколько десятков тысяч ее жителей — греков-киприотов. По различным оценкам, сейчас там проживает от двадцати до шестидесяти тысяч человек. Кроме коренных жителей в город прибыло немало переселенцев с юга острова, а также из Турции. Они получили жилье, принадлежавшее грекам-киприотам (исключая район Вароши), оставленное ими имущество, промышленные предприятия. Однако многие из этих предприятий долгие годы бездействовали, так как оказались лишенными сырья, чаще всего сельскохозяйственного, традиционно поступавшего из южных районов острова.

Также заметно пострадала и туристская индустрия Фамагусты. Некоторые из ее знаменитых отелей были разрушены либо потерпели ущерб во время военных действий. Другие были заброшены из-за отсутствия подготовленного персонала и нехватки туристов. Ведущие туристские агентства большинства стран мира отказывались от сотрудничества с новой администрацией отелей и пансионатов, по закону принадлежавших их прежним, греко-кипрским хозяевам. Со временем приток туристов, опять же главным образом из Турции и некоторых арабских государств, несколько, увеличился, что содействовало определенному экономическому возрождению Фамагусты. Начали активнее осваиваться старые промышленные предприятия, создаваться — при активном участии турецкого капитала — новые компании и фирмы. Однако в полной мере экономический потенциал Фамагусты за долгие годы восстановлен так и не был.

К югу от Фамагусты лежит знаменитая на весь Кипр долина Ветряков. Она получила название благодаря многим сотням небольших ветряных мельниц, подающих воду из артезианских скважин на апельсиновые плантации и поля картофеля. Побережье залива Фамагуста на юг, до мыса Греко, и от него на запад, к Ларнаке, изобилует живописными пляжами. Наиболее популярным из них является курортный поселок Айя-Напа. Возле Фамагусты лежат столь .редкие на Кипре озера. Одно из них носит название Паралимни, другое—Пресное. Здесь же расположены два крупных водохранилища — Куклия и Агиос Николаос.

Несомненной достопримечательностью Фамагусты является ее единственный на всем острове... паровоз. Он покоится в тупичке неподалеку от Вароши за невысокой оградой. Это своеобразный памятник безнадежно проигравшему в конкурентной схватке с автомобилем железнодорожному транспорту. Кипрская железная дорога просуществовала с 21 октября 1905 года, когда этот паровоз весом всего восемь тонн протащил первый поезд от Фамагусты до Никозии, до 31 декабря 1951 года. В тот день последний состав из трех вагонов возвратился из столицы в Фамагусту. Киприоты с теплым юмором вспоминают о своей железной дороге. Шутят, что в хорошую погоду и при попутном ветре ее небольшие составы, влекомые маленькими паровозами, "даже обгоняли пешеходов". Вспоминают, как за время путешествия в несколько десятков километров пассажиры успевали и выспаться, и поговорить, и несколько раз перекусить. Как бы там ни было, железная дорога пошла в жизнь киприотов. После прибытия в Фамагусту последнего поезда все оборудование железной дороги, ее подвижной состав и даже рельсы были проданы в Италию на металлический лом. И Только маленький шестиосный ветеран, слегка подремонтированный, стал одним из памятников Фамагусты, вызывающим неизменную улыбку у самих киприотов и гостей острова.

Если паровозик в Фамагусте заставляет оживать милые воспоминания, то некоторые другие «памятники» здешнего британского присутствия на острове выглядят совершенно по-иному и наводят на значительно менее приятные размышления. Речь идет о военных базах, навязанных Кипру во время предоставления ему независимости в 1959 году. Одна из этих баз — Декелия — расположена к юго-западу от Фамагусты, на дороге к Ларнаке.

Британские «суверенные» базы на Кипре... «Суверенные» (?!) военные базы иностранного государства на земле суверенного Кипра, проводящего политику неприсоединения! Два взаимоисключающих «суверенитета» — возможно ли это?


 
Печать конвертов . экскурсионные туры во францию

Copyright © 2008
Design © 2008