Информационный ресурс о Кипре:
туры на Кипр, жизнь на Кипре, развлечение и бизнес на Кипре. История и культура Кипра.
Теперь уже мы не были новичками

Теперь уже мы не были новичками, поэтому на устройство лунки, установку лебедки, палатки и всех приборов уходило 2—3 часа, а на выполнение комплекса научных исследований в одной точке — один-два дня. Высадили нас к северо-востоку от Северной Земли. Шесть лет тому назад, в 1943 году, я проходил здесь на «Мурманце», обследуя кромку льда. Здесь глубины большие — более 4000 метров. Мы уже промерили их в пяти местах. Приближалось Первое мая. Летчикам и ученым хотелось встретить праздник в большом коллективе — на основной базе вблизи Северного полюса.

30 апреля мы прилетели в точку на 87°07' северной широты и 147°55' восточной долготы. Пока мы с Балакшиным долбили и взрывали гидрологическую лунку, механики собрали палатку и лебедку. Затем я приступил к измерению глубины. Барабан лебедки резко остановился, когда на счетчике было всего лишь 1005 метров. Я даже подумал, что лебедка неисправна. Поднял груз вверх на два десятка метров и отпустил. Снова барабан застопорился, и снова на счетчике было 1005 метров.

— Ура! Нам вдвойне повезло! — воскликнул я.— Во-первых, мы наткнулись на одну из вершин хребта, во-вторых, закончим станцию к празднику.

На главной базе океанологические наблюдения выполняли Гаккель, Буйницкий, Тимофеев и Пономаренко. Место для базы было выбрано на 87°55' северной широты и 175° западной долготы с таким расчетом, чтобы, дрейфуя примерно к Северному полюсу, льдина прошла над подводным хребтом.

В отличие от прошлого года на этот раз нашим коллегам не повезло: льдина двигалась примерно параллельно хребту и глубины, превышающие 3000 метров, пришлись на район котловины, расположенной к востоку от хребта. Героями дня в первомайский праздник были Балакшин и я, так как нам удалось установить рекорд минимальной глубины хребта всего лишь в 280 километрах от Северного полюса.

 
Джинсы Bigworld Jeans. Купить модные джинсы оптом турецкого производства. . Скупка телефонов Vertu - купить копию vertu.

Copyright © 2008
Design © 2008