Информационный ресурс о Кипре:
туры на Кипр, жизнь на Кипре, развлечение и бизнес на Кипре. История и культура Кипра.
От Никозии до Пафоса

Небольшие размеры Кипра и хорошо развитая сеть автомобильных дорог позволяют объехать остров, побывать во всех его городах за один день. Однажды, еще до того, как Кипр был расколот на две части событиями 1974 года, мне удалось совершить такое путешествие. Настоящее же знакомство с кипрскими городами состоялось гораздо позднее, когда не один раз пришлось побывать в каждом из них, встретиться с живущими там людьми. И хотя долгие годы из-за оккупации турецкими войсками северной части острова повторить путешествие по старому маршруту (Никозия — Кирения — Фамагуста — Ларнака — Лимасол — Пафос) оказывалось невозможным, хотелось бы именно в такой последовательности рассказать о кипрских городах, ибо хочется верить, что наступит день, когда киприоты и гости острова вновь смогут беспрепятственно проехать по всему Кипру.

Итак, начнем с главного города Кипра, его столицы Никозии. Ныне в самом городе и его пригородах, по данным муниципалитета, живет 160 тысяч человек — почти каждый четвертый киприот. По-гречески название города звучит как Лефкосия. Специалисты считают, что оно происходит от слова «лефкон» — тополиная роща. И действительно, в окрестностях города по сей день растет немало тополей.

Современная Никозия — крупнейший административный, политический, экономический и культурный центр Кипра. Здесь расположены резиденция президента республики и дворец архиепископа, руководящие органы политических партий, национальный парламент, туркокипрская администрация, все министерства, штаб квартиры ведущих компаний и банков, посольства иностранных государств, редакции газет и журналов. В городе и особенно на его окраинах сконцентрированы многие кипрские промышленные предприятия, типографии и книгоиздательства. Здесь же находятся многие торговые фирмы. В столице расположены и основные учебные заведения, многочисленные музеи и библиотеки, крупные больницы. Широко ведется строительство отелей. На северной окраине города, неподалеку от международного аэропорта, в последние годы возведен обширный выставочный комплекс, где регулярно проводятся кипрские международные ярмарки. В столичных пригородах с размахом осуществляется жилищное строительство. Там выросли новые поселки благоустроенных домов, жилье в которых получили тысячи, беженцев с севера острова. Постоянно улучшаются и расширяются -автомобильные дороги, связывающие Никозию со всеми городами острова. Большие средства вкладываются в реконструкцию городского хозяйства.

Никозия предстает как бы несколькими городами, сросшимися воедино. В ней причудливо переплелись архитектурные стили едва ли не всех градостроительных школ разных времен и народов. Старые минареты мусульманских мечетей соседствуют с модернистскими православными церквами, возведенными в последние годы. Построенные еще крестоносцами католические соборы стоят в окружении турецких торговых рядов и невысоких домиков с закрытыми деревянными балкончиками, нависающими над улицей. Щеголеватые здания банков и контор теснят ветшающие постройки викторианского стиля времен британского владычества. Узкие и кривые переулки центра, похожие на причудливые следы, древоточцев под корой старого- дерева, на окраинах превращаются в широкие прямые проспекты.

Иногда смешение стилей видно даже в отдельно взятых зданиях. Так, один из наиболее-величественных и знаменитых никозийских соборов (св. Софии) был построен еще в 1208—1267 годах крестоносцами. Во время турецкого господства он превратился в мечеть Айя-София, а позже назван Селимие в честь турецкого тана Селима II, завоевавшего Кипр в XVI веке. Собор «украшен» двумя минаретами, мало соответствующими его готическим линиям.


 

Copyright © 2008
Design © 2008