Информационный ресурс о Кипре:
туры на Кипр, жизнь на Кипре, развлечение и бизнес на Кипре. История и культура Кипра.
Чем богат Кипр?

Вместе с главным инженером крупнейшей на Кипре горнодобывающей фирмы «Хелленик майнинг компани» мы ехали по извилистой дороге в предгорьях. Троодоеа, направляясь к одной из тамошних разработок. Слева и справа от нас то и дело открывались взору не то невысокие горы, не то громадные холмы, почти полностью лишенные растительности. Многие из них поражали необычной окраской. Темные, почти черные у основания холмов породы сменялись бурыми, затем рыжими. Попадались обширные участки, окрашенные в серый и голубоватый цвета. За ними кое-где следовали широкие слои, имевшие различные оттенки зеленого цвета. Иногда вновь попадались темно-бурые пласты.

То, что кажется нам сейчас высокими разноцветными холмами, на самом деле накопившиеся за тысячелетия отвалы действовавших здесь еще до нашей эры карьеров и шахт,— пояснил мой спутник. — Ученые проводили анализы взятых из этих отвалов образцов и убедились в правильности^ предположений о том, что добыча и выплавка меди на Кипре начались еще в середине III тысячелетия, до нашей эры. Ее месторождения, открытые и разрабатывавшиеся в Тамасасе, Соли, Лимни и Калавасосе, привели к бурному расцвету примитивной металлургии, ремесел и торговли. Добыча и производство меди наложили отпечаток на всю дальнейшую историю и на развитие экономики острова.

До сих пор идут споры, кто кому дал имя: медь — Кипру или, наоборот, Кипр — меди. У сторонников каждой из этих версий немало веских соображений в поддержку своей правоты. «Купрум» и «Кипрос», как звучат по-гречески названия меди и острова, уже тысячелетия неразрывно связаны друг с другом, и вряд ли теперь с неоспоримой категоричностью можно определить, которое родилось раньше.

Кипрская медь по праву всегда стояла первой в списке богатств острова. В. различных районах Кипра добывают также руды железа, хрома, асбест, поваренную соль, гипс, охру, мрамор. Добыча полезных ископаемых продолжает играть важную роль в промышленности республики, хотя запасы многих месторождений существенно выбраны за века их разработки. Значительная часть полезных ископаемых идет на экспорт. Так, в 1982 году с Кипра было вывезено различных полезных ископаемых на сумму в 6 200 тыс. кипрских фунтов. Это меньше, чем добывалось и экспортировалось до событий 1974 года. Многие месторождения, расположенные на севере острова, попали в занятую турецкими войсками зону, контролируемую ныне турко-кипрской администрацией, и их разработка практически прекратилась. Все это привело к снижению доли полезных ископаемых в кипрском экспорте: если в 1970 году в стоимостном выражении доходы от них составляли 35 процентов всего объема кипрского экспорта, то в 1982 году они равнялись лишь 3 процентам.


 
ландшафтные работы, декоративный пруд на 6 сотках.

Copyright © 2008
Design © 2008