Информационный ресурс о Кипре:
туры на Кипр, жизнь на Кипре, развлечение и бизнес на Кипре. История и культура Кипра.
Зелено-золотой лист

И сами киприоты, и иностранцы, побывавшие в разное время на этом живописном острове, не раз пытались сравнить его очертания то с распластанной на морском просторе шкурой льва, то с листом дерева, то с силуэтом «ящерицы с изумрудными глазами». Многие из этих образов вошли в кипрскую поэзию, в народные песни и предания. Каждый из них по-своему верен и ярок, однако мне наиболее точным представляется сравнение Кипра с сорвавшимся с ветки дерева и упавшим среди синих волн Восточного Средиземноморья листом. Далеко вдающийся в море, узкий и прямой полуостров Карпас, завершающийся мысом Андреас, похож на его длинный черенок. Горные отроги, высохшие русла рек и ленты пересекающих остров дорог напоминают жилки, пронизывающие ткань листа. Глубоко вдающиеся в сушу округлые заливы схожи с его контурами.

Не случайно в одной из популярных на острове песен киприоты так поют о своей родине:

Земля лимонных и оливковых деревьев,
Земля объятий и радости,
Земля сосен и кипарисов,
Земля героев и любви —
Все это ты, зелено-золотой лист, брошенный в море!
Земля выжженных солнцем долин, Земля скорбящей Богоматери, Земля суховеев, Несправедливости и смерти, суровых испытаний — и это тоже ты, зелено-золотой лист брошенный в море!

Зелень покрытых хвойными лесами гор и. золото выжженных солнцем долин — основные краски Кипра, как будто «лист» упал в воду поздней осенью. Зеленый и золотой цвет присутствуют на государственном флаге и гербе республики.. Золотой силуэт Кипра обрамлен зелеными оливковыми ветвями. В них символ свободы и мира, к которым так стремятся киприоты.

Кипр — третий по размерам среди островов Средиземного моря (после Сицилии и Сардинии). В шестидесяти четырех километрах на север от его побережья находится Турция. Девяносто шесть километров отделяют Кипр от берегов расположенной на востоке Сирии. На юг от острова, в трехстах, семидесяти километрах,— берега Египта. Примерно на такое же расстояние отстоит Кипр и от ближайших к нему греческих островов на западе — Родоса и Карпатоса. Площадь острова. Кипр равна девяти тысячам двумстам пятидесяти одному квадратному километру.

В отличие от многих других средиземноморских островов, расположенных грядами, Кипр одинок в северной части Восточного Средиземноморья. Лишь несколько совсем небольших каменистых островков поднимаются возле кипрских берегов за полуостровом Карпас.


 
Пожарный аудит расчет рисков. В России будет внедрен пожарный аудит объекта защиты.

Copyright © 2008
Design © 2008