Информационный ресурс о Кипре:
туры на Кипр, жизнь на Кипре, развлечение и бизнес на Кипре. История и культура Кипра.
Краткая история

Однообразный пейзаж, развернувшийся под крылом самолета,— бурые горы, извилистые ущелья с блестящими нитками речек и серыми нитками дорог, снова горы — как-то неожиданно сменился будто сшитыми воедино разноцветными прямоугольными лоскутами крестьянских полей. Но и их хватило ненадолго. Белая извилистая полоска прибоя и зеленоватые разводы мелей у самого берега с парившими в них редкими суденышками отделили разноцветные лоскуты полей от морской глади. Южное побережье Турции стало медленно отступать назад, сменяясь принимавшей все лее темно-синюю окраску поверхностью моря.

— Сейчас увидим Кипр, — как будто ни к кому не обращаясь, произнес мой сосед, курчавый и смуглый парень, и прильнул к иллюминатору.

И в самом деле, не прошло и нескольких минут, как под нами возникли в обратной последовательности зеленоватая вода мелких заливов, набегавшие на берег волны прибоя, аккуратная мозаика полей и садов и сразу же — крутые склоны и вершины Киренииского хребта. Только теперь все виделось значительно ближе. Самолет заходил на посадку. Не успел я как следует разглядеть все убыстряющуюся смену кадров под крылом ИЛа, как его колеса уже катили по нагретому солнцем бетону международного аэропорта Никозиял

Стоял апрель 1974 года. Утром в Москве подмораживало.

— ...Температура в никозийском аэропорту плюс двадцать три градуса,— завершила свое короткое прощание с пассажирами стюардесса.

Сидевшие в самолете москвичи одобрительно загомонили. Шагнуть из холодного апреля прямо в лето было, весьма приятно.

Такими оказались первые впечатления от Кипра: подчеркнутая скоростью самолета близость от северного побережья Турции и непривычная весенняя жара. Самые первые, самые поверхностные впечатления, однако, прочно . отложились в памяти, в то время как многие другие, подобно первым мазкам на холсте, были поглощены, закрашены более поздними картинами. Чтобы восстановить их, пришлось вернуться к торопливым записям, вновь просмотреть старые корреспонденции, перебрать сделанные тогда фотоснимки.

С того солнечного апрельского полдня в Никозии до последней встречное. Кипром в мае 1980 года прошло шесть лет. Каждый раз за эти годы, прилетая или приплывая на остров из Греции, я отмечал, сколько километров довелось исколесить по нему за очередную командировку, в каких ранее неведомых местах побывать. В конце концов набралось около четырнадцати тысяч километров. Карта Кипра, которая висела в афинском корпункте «Правды», оказалась испещренной разноцветными линиями освоенных маршрутов.



 
уборка офисов, уборка челябинск

Copyright © 2008
Design © 2008